Лицо, на счет депо владельца которого зачислены переведенные в российскую юрисдикцию ценные бумаги, может обратиться в НРД для прекращения обособленного учета данных ценных бумаг.
Для прекращения обособленного учета ценных бумаг, которые принадлежат депоненту, заключившему с НРД договор счета депо владельца (далее – депозитарный договор), необходимо направить в НРД:
После этого НРД проверит возможность прекращения обособленного учета ценных бумаг, включая соблюдение требований нормативных актов Банка России, в срок не менее 7 рабочих дней. При необходимости НРД может запросить дополнительные документы. В этом случае время проверки документов может быть увеличено.
Поручение подается по каналам информационного взаимодействия (доступно для лиц, заключивших с НРД договор об обмене электронными документами, далее – договор ЭДО).
Для лиц, заключивших с НРД депозитарный договор и договор ЭДО: НРД направляет отчет, подтверждающий прекращение обособленного учета, владельцу ценных бумаг по каналам информационного взаимодействия.
С момента прекращения обособленного учета по счету депо владельца, на котором учитываются переведенные в российскую юрисдикцию ценные бумаги, допускается проведение операций, предусмотренных разделом 3.8.6 Порядка взаимодействия Депозитария и Депонентов при реализации Условий осуществления депозитарной деятельности НРД.
Для лиц, не заключивших с НРД договор счета депо владельца до 18.05.2023, услуга прекращения обособленного учета не предоставляется.
Для перевода в другой депозитарий ценных бумаг (без сохранения обособленного учета), необходимо направить в НРД:
Принимающему депозитарию необходимо подать в НРД встречное поручение 16/1 к разделу «Основной» счета депо владельца, с которого должны быть списаны ценные бумаги при переводе. Если ценные бумаги учитываются на счете депо владельца типа «С», то принимающий депозитарий на своем уровне должен также обеспечить учет переводимых ценных бумаг на счете депо типа «С», подтвердив данное действие путем указания в поле «Дополнительная информация» фразы «Перевод ценных бумаг на счет депо типа С» (если иное не предусмотрено разрешением, выданным уполномоченным органом).
Для перевода в принимающий депозитарий с сохранением обособленного учета переведенных в российскую юрисдикцию ценных бумаг, необходимо предоставить в НРД:
В этом случае принимающему депозитарию необходимо подать в НРД встречное поручение 16/1 к обособленному разделу (тип раздела – PC) счета депо владельца, с которого должны быть списаны ценные бумаги при переводе.
При этом в поручении в качестве наименования конечного получателя ценных бумаг должно быть указано наименование/ФИО Заявителя (владельца счета депо, с которого списываются ценные бумаги) и/или в поле «Дополнительная информация» указана фраза «Перевод ценных бумаг без перехода права собственности».
Обращаем ваше внимание, что операция списания ценных бумаг со счета депо владельца с зачислением на торговый счет депо/торговый раздел номинального держателя принимающего депозитария не производится.
Также обращаем внимание, что перевод ценных бумаг в другой депозитарий с переходом права собственности в данном случае возможен только при наличии соответствующего разрешения, выданного уполномоченным органом.
Если ценные бумаги учитываются на счете депо владельца типа «С», то принимающий депозитарий на своем уровне должен также обеспечить учет переводимых ценных бумаг на счете депо типа «С», подтвердив данное действие путем указания в поле «Дополнительная информация» фразы «Перевод ценных бумаг на счет депо типа С» (если иное не предусмотрено разрешением, выданным уполномоченным органом).
Для лиц, не заключивших с НРД депозитарный договор и договор ЭДО: НРД направляет информацию о готовности отчета о переводе ценных бумаг в другой депозитарий владельцу ценных бумаг на электронную почту, которая была указана в его заявлении о принудительном переводе. Владелец ценных бумаг может получить оригинал отчета на бумажном носителе в офисе НРД по адресу: г. Москва, ул. Спартаковская, д.12 (вход со стороны Плетешковского переулка).
Для лиц, заключивших с НРД депозитарный договор и договор ЭДО: НРД направляет отчет о переводе ценных бумаг в другой депозитарий, владельцу ценных бумаг по каналам информационного взаимодействия.
Форма S016 (инструкция по заполнению) (Подпись в заявлении должна соответствовать образцу подписи, удостоверенному нотариусом или сотрудником НРД; для физических лиц – указанному в анкете А116, для юридических лиц – указанному в документах, предоставленных ранее и содержащих образец подписи).
Обращаем внимание, что при переводе ценных бумаг, которые учитывались в НРД на счетах депо владельцев с обособлением, НРД не направляет в принимающий депозитарий уведомление о необходимости сохранения обособленного учета. Информация о том, с какого раздела (с обособленным учётом или нет) в НРД были списаны переводимые бумаги, содержится в отчёте по форме MS010, сформированного по результатам исполнения операций 16 и 16/1.
1. Для ценных бумаг, которые находятся на обособленном разделе на счете владельца в НРД
Заявитель направляет в НРД заявление по форме S016 (при отсутствии депозитарного договора с НРД) или поручение 16 (если заявитель является депонентом НРД), в котором в поле «Дополнительная информация» в обязательном порядке указывает основание для перевода: «п.10 Указа № 138 (приобретение ОФЗ у резидента)».
Российская кредитная организация, в отношении которой иностранными государствами и (или) международными организациями введены ограничительные меры, направляет в НРД встречное поручение 16/1:
При необходимости со стороны НРД могут быть запрошены дополнительные документы:
НРД осуществляет перевод с сохранением обособленного учета.
2. Для ценных бумаг, которые находятся на обособленном разделе на счете номинального держателя в НРД
Номинальный держатель направляет в НРД поручение 16, в котором в поле «Дополнительная информация» в обязательном порядке указывает основание для перевода: «п.10 Указа № 138 (приобретение ОФЗ у резидента)» и в поле «Конечный отправитель» указывает информацию о конечном отправителе.
Российская кредитная организация, в отношении которой иностранными государствами и (или) международными организациями введены ограничительные меры, направляет в НРД встречное поручение 16/1 к разделу РС счета депо владельца, в котором в поле «Дополнительная информация» в обязательном порядке указывает основание для перевода: «п.10 Указа № 138 (приобретение ОФЗ у резидента)».
При необходимости со стороны НРД могут быть запрошены дополнительные документы:
НРД осуществляет перевод с сохранением обособленного учета.