Федеральный закон №156-ФЗ: изменения в обслуживании паев ПИФ с 1 марта 2026 года

Федеральный закон №156-ФЗ: изменения в обслуживании паев ПИФ с 1 марта 2026 года
Общая информация
Презентация. Изменения в обслуживании паев
407 kB

С 1 марта 2026 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее «Закон»), которые меняют порядок депозитарного обслуживания инвестиционных паев ПИФ.

Изменения вводятся Федеральным законом № 532-ФЗ от 28.12.2024 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об инвестиционных фондах“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные изменения касаются, в том числе:

  • системы учета прав на инвестиционные паи в части учета паев разных классов,
  • порядка передачи управляющими компаниями информации, связанной с реализацией прав, закрепленных инвестиционными паями,
  • порядка реализации прав владельцев инвестиционных паев.
Одно из ключевых изменений в соответствии с законом — при взаимодействии с лицом, которому в реестре владельцев инвестиционных паев открыт лицевой счет номинального держателя, у управляющей компании возникает обязанность использовать документы в электронной форме, подписанные электронной подписью.

Если права на инвестиционные паи учитываются на счетах депо, открытых в НРД, то в соответствии с законом управляющая компания будет обязана использовать при взаимодействии с НРД документы в электронной форме. Это правило распространяется и на порядок передачи заявок на приобретение, обмен и погашение инвестиционных паев.

В настоящее время для обмена с управляющими компаниям документами в электронной форме, подписанными электронной подписью, центральный депозитарий уже использует специально разработанную для таких целей систему электронного документооборота — Платформу ПИФ.

Платформа ПИФ — электронная платформа на базе системы электронного документооборота НРД. Платформа предназначена для автоматизированного взаимодействия между депонентами НКО АО НРД и управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов по обмену сообщениями, исполнением управляющей компанией обязанностей, предусмотренных законом по предоставлению информации и документов, а также при передаче заявок на приобретение, погашение или обмен как обращающихся, так и не обращающихся на организованных торгах инвестиционных паев любых паевых инвестиционных фондов (включая БПИФ, ОПИФ, ИПИФ, ЗПИФ).

Использование Платформы ПИФ при взаимодействии с НРД позволяет управляющим компаниям в полной мере обеспечить соответствие требованиям закона в части обязательного использования документов в электронной форме.

Обращаем ваше внимание, что с 1 марта 2026 года НКО АО НРД прекратит передачу заявок в управляющую компанию в бумажной форме. Если депонент направит поручение на подачу заявки в управляющую компанию, с которой у НРД отсутствует электронное взаимодействие, НРД будет вынужден отказать депоненту в передаче такой заявки. Это приведет к невозможности осуществления инвестором прав, закрепленных инвестиционными паями.
Что нужно сделать депонентам и управляющим компаниям

Если ваша компания еще не подключена к Платформе ПИФ или подключена, но не использует ее, просим вас оперативно связаться с НРД по адресу электронной почты sales@nsd.ru или обратиться к вашему персональному менеджеру, чтобы организовать подключение и/или запланировать тестирование.

Для вашего удобства приводим ниже детальную информация по порядку подключения к Платформе ПИФ, включая необходимые технические характеристики:

Порядок подключения к Платформе ПИФ
794 kB
Спецификации электронных документов, используемых в Платформе ПИФ
7,96 MB
Технические рекомендации по взаимодействию с НРД
Инструкция по взаимодействию с НРД и руководство пользователя
Что поменяется в обслуживании паев ПИФ
Обязательное взаимодействие по ЭДО между управляющей компанией и номинальным держателем
Что поменяется с 1 марта 2026 годаУправляющая компания и номинальный держатель, которому открыт лицевой счет номинального держателя, обязаны взаимодействовать по ЭДО.
Влияние на депонентов, управляющие компании и НРДУправляющая компании и депоненты НРД должны обеспечить взаимодействие с НРД при передаче заявок на приобретение, погашение или обмен паев через Платформу ПИФ.
C 1 марта 2026 года НРД прекратит передачу заявок в управляющие компании в бумажной форме. Если депонент НРД направит поручение на подачу заявки в управляющую компанию, с которой у НРД отсутствует электронное взаимодействие, НРД будет вынужден отказать депоненту в передаче такой заявки. Это приведет к невозможности осуществления инвестором своих прав.
Каскадные выплаты по паям
Что поменяется с 1 марта 2026 годаВыплата денежной компенсации в связи с частичным погашением паев и доход от доверительного управления в отношении паев, учитываемых на лицевых счетах номинального держателя, передаются по каскаду, в порядке и сроки, аналогичные выплатам дивидендов по акциям и выплатам по облигациям.
Влияние на депонентов, управляющие компании и НРДУправляющая компания выплачивает доход владельцам инвестиционных паев путем перечисления денежных средств номинальному держателю, зарегистрированному в реестре владельцев инвестиционных паев, без сбора списка владельцев. НРД осуществит передачу депонентам доходов по паям в порядке и сроки, предусмотренные статьей 8.7 Закона 39-ФЗ, т.е. «каскадом».
Голосование на собраниях пайщиков ЗПИФ
Что поменяется с 1 марта 2026 годаВладельцы инвестиционных паев, учитывающих их на счетах депо, должны направлять бюллетени для голосования на общих собраниях владельцев паев путем дачи указаний номинальному держателю.
Влияние на депонентов, управляющие компании и НРДНРД осуществит передачу волеизъявлений, полученных от депонентов, в порядке, предусмотренном статьей 8.9 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» («каскадом»).
Сообщения о корпоративных действиях
Что поменяется с 1 марта 2026 годаИнформация, которую управляющая компания обязана предоставлять владельцам паев, должна выть предоставлена в порядке, предусмотренном статьей 8.9 Закона 39-ФЗ («каскадом»).
Влияние на депонентов, управляющие компании и НРДНРД направит депонентам информацию, связанную с осуществлением прав по инвестиционным паям, в порядке, предусмотренном статьей 8.9 Закона 39-ФЗ («каскадом»).
Паи различных классов
Что поменяется с 1 марта 2026 годаПравила доверительного управления ЗПИФ могут, предусматривать инвестиционные паи разных классов, предусматривающих разный объем прав владельцев инвестиционных паев. Каждый класс паев должен иметь уникальное условное обозначение.
Влияние на депонентов, управляющие компании и НРДВ рамках одного ЗПИФ может быть предусмотрено несколько выпусков инвестиционных паев.

НРД анализирует влияние изменений, предусмотренных законом, на порядок взаимодействия c депонентами и управляющими компаниями, паи которых учитываются в НРД. Мы будем последовательно сообщать обо всех действиях, необходимых со стороны депонентов и управляющих компаний в связи с указанными изменениям, на своем официальном сайте.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами
Выделенный адрес электронной почты
На этой странице
Поделиться