Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

Регистратор финансовых транзакций готов для работы на финансовом маркетплейсе

21 июля 2020

Национальный расчетный депозитарий (НРД) объявляет о готовности к запуску регистратора финансовых транзакций (РФТ) – основного элемента финансового маркетплейса. Подписанный вчера, 20 июля 2020 года, Президентом РФ Закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» № 211-ФЗ от 20.07.2020 определяет правовые основы деятельности операторов электронных платформ, регулирует отношения по заключению сделок с банковскими продуктами, услугами на страховом рынке и рынке ценных бумаг.

Финансовый маркетплейс — это сервис, с помощью которого пользователи смогут удалённо оформлять финансовые продукты — например, вклады или страховки. Сравнивать и выбирать продукты можно будет на финансовых платформах, которые подключены к системе.

Регистратор финансовых транзакций (РФТ) – реестр юридически значимой информации о совершенных в периметре маркетплейса сделках. Информация, хранимая в реестре РФТ, будет обладать статусом «золотой записи», что позволит потребителю иметь юридически значимое подтверждение сделки при отсутствии бумажных договоров.

Инвестор – потребитель финансовых услуг может видеть информацию обо всех заключенных им сделках на Портале Госуслуг по принципу «одного окна». По запросу на Портале клиенту будут предоставляться выписки из реестра для использования в качестве юридически значимой информации.

РФТ создан на базе репозитария НРД, который выполняет роль регистратора внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами и сделок РЕПО с 2013 года и является единственным системно-значимым репозитарием, аккумулирующим более 95% информации по российскому  рынку. Репозитарий НРД имеет выстроенные процессы по взаимодействию с участниками финансового рынка и обработке большого объема данных, а также высокий уровень информационной защиты.

«Мы рады объявить о готовности к промышленной эксплуатации РФТ для маркеплейса финансовых услуг. РФТ – это базовый элемент доверенной среды, который имеет высочайшие требования к технической надёжности, информационной безопасности, не имеет конфликта интересов на финансовом рынке. НРД обладает доверием рынка, нейтральностью и является системно значимой инфраструктурой финансового рынка, что означает строгую систему надзора и контроля со стороны Банка России. Важно, что клиенты маркетплейса получат не только широкий доступ к финансовым продуктам, в частности за счет снятия географических ограничений, в режиме 24/7, но и защищённость своих средств и единый реестр финансовых активов», – добавила Анастасия Киселева, управляющий директор по репозитарной деятельности НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения

Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения