Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов
Расчетные сервисы для корпоративных клиентов

О начале использования нового документа при проведении корпоративных действий по российским ценным бумагам и порядке участия в корпоративном действии «Досрочное погашение и приобретение облигаций их эмитентом»

07 февраля 2020
Версия для печати

Исх. № 47-20/802 от 07.02.2020

Депонентам НКО АО НРД
Эмитентам облигаций

НРД, в связи с введением с 3 февраля 2020 года нового электронного документа «Уведомление эмитенту» (идентификатор в XML CorporateActionNarrative; код формы CA383, далее — Уведомление эмитента по форме CA383), а также поступающими вопросами о порядке участия в корпоративном действии «Досрочное погашение и приобретение облигаций их эмитентом» (далее — КД BPUT) сообщает следующее.

I. В отношении Уведомления эмитента по форме CA383

  1. Спецификация Уведомления эмитента по форме CA383 размещена на официальном сайте НРД в сети Интернет в разделе «Документы›Документы ЭДОСпецификация электронных документов, используемых НРД при обеспечении корпоративных действий».
  2. Уведомление эмитента по форме CA383 может быть подано со следующими назначениями:
    • «Уведомление о планируемой подаче требования на биржу о приобретении облигаций»;
    • «Указание об участии/Сообщение о волеизъявлении об участии в приобретении/досрочном погашении облигаций, не предполагающее блокирование ценных бумаг» — взамен ранее использовавшегося электронного документа «Инструкции с волеизъявлением лица, осуществляющего права по ц/б» (идентификатор в XML CorporateActionInsruction; код формы CA333);
    • «Уведомление о наступлении обстоятельств для проведения конвертации».

      Одно из перечисленных назначений указывается в поле «Дополнительная информация»:
    • при формировании Уведомления эмитента по форме CA383 в соответствии со Стандартом ISO20022 — CorporateActionNarrative/Document/CorpActnNrrtv/AddtlInf/AddtlInf;
    • при формировании Уведомления эмитента по форме CA383 в соответствии со Стандартом ISO15022 — :70E:ADTX//.
  3. Уведомление эмитента по форме CA383 с назначением «Указание об участии/Сообщение о волеизъявлении об участии в приобретении/досрочном погашении облигаций, не предполагающее блокирование ценных бумаг» должно содержать в поле «Дополнительная информация»:
    • 3.1. сведения, позволяющие идентифицировать лицо, осуществляющее права по облигациям;
    • 3.2. международный код идентификации организации, осуществляющей учет прав на облигации лица, осуществляющего права;
    • 3.3. иные предусмотренные эмиссионными документами сведения.
  4. Уведомление эмитента по форме CA383 с назначением «Уведомление о планируемой подаче требования на биржу о приобретении облигаций» и (или) с назначением «Уведомление о наступлении обстоятельств для проведения конвертации» может содержать в поле «Дополнительная информация»:
    • 4.1. сведения, позволяющие идентифицировать лицо, осуществляющее права по ценным бумагам;
    • 4.2. международный код идентификации организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги этого лица;
    • 4.3. иные сведения, предусмотренные эмиссионными документами.
  5. Допускается подача любого электронного документа — «Инструкции по корпоративному действию» (идентификатор в XML CorporateActionInstruction; код формы CA331, далее — Инструкция по форме CA331) или Уведомления эмитента по форме CA383 с любым типом назначения с указанием вместо референса корпоративного действия значения «NONREF».

II. В отношении порядка участия в КД BPUT

В связи с началом применения внесенных Федеральным законом от 27.12.2018 № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг» изменений в Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) обращаем внимание на следующее:

  1. В отсутствие достаточной практики проведения КД BPUT по новым правилам, в том числе правоприменительной практики, при принятии решения о выборе типа электронного документа для участия в КД BPUT в отношении облигаций, размещение которых началось до 01.01.2020*, рекомендуется руководствоваться, в первую очередь, положениями соответствующих эмиссионных документов по облигации.
  2. При реализации прав по облигациям, размещение которых началось после 01.01.2020, депонент всегда имеет возможность использовать Инструкции по форме CA331, при этом следует обратить внимание, что в настоящее время законодательством не установлена обязанность эмитента осуществить передачу денежных средств в определенном статьей 8.7. Закона № 39-ФЗ порядке, таким образом, выплата дохода может производиться эмитентом как в соответствии со статьей 8.7. Закона № 39-ФЗ, так и в ином порядке, включая выплату дохода напрямую владельцам облигаций.
  3. В случае использования Инструкции по форме CA331, облигации будут заблокированы на разделе 83 счета депо депонента «Блокировано для корпоративных действий». Расчёты по заключенной на организованных торгах сделке по приобретению облигаций их эмитентом, а также подача поручения для расчетов с контролем по денежным средствам в отношении заблокированных облигаций будут невозможны.
  4. Решение об исполнении Инструкции по форме CA331, поданной в отношении облигаций, размещение которых началось до 01.01.2020, принимается эмитентом.
  5. В случае отказа эмитента от исполнения обязательств на основании Инструкции по форме CA331, а также в случае принятия депонентом решения об использовании иного типа электронного документа, депонент вправе подать электронный документ «Запрос на отмену инструкции по корпоративному действию» (идентификатор в XML CorporateActionInstructionCancellationRequest; код формы CA401).
  6. При принятии решения о предъявлении требования эмитенту путем подачи заявки в порядке, определенном правилами организатора торговли, депонент вправе направить в НРД Уведомление эмитента по форме CA383 с назначением «Уведомление о планируемой подаче требования на биржу о приобретении облигаций».
  7. Эмитенту рекомендуется рассмотреть возможность указания в поле «Дополнительная информация» электронного документа «Уведомление о корпоративном действии» (идентификатор в XML CorporateActionNotification; код формы CA311) в отношении облигаций, размещение которых началось до 01.01.2020, информации о возможности подачи по КД BPUT Инструкции по форме CA331.
  8. В целях минимизации затрат депонентов в связи с переходом к использованию новых типов документов при проведении корпоративных действий, НРД принято решение об установлении маркетингового периода с 09.01.2020 по 30.06.2020 (включительно), в течение которого не взимается плата за:
    • 8.1. услуги, связанные с участием лица, осуществляющего права по ценным бумагам, в корпоративном действии, проводимом в соответствии со статьями 17.1., 17.2. Закона № 39-ФЗ;
    • 8.2. услуги, связанные с отменой участия лица, осуществляющего права по ценным бумагам, в корпоративном действии, проводимом в соответствии со статьями 17.1., 17.2. Закона № 39-ФЗ.

По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, просим обращаться:

  • депонентов — к персональным менеджерам вашей организации в НРД по телефонам: +7 495 956-27-90, +7 495 956-27-91 и к региональным представителям;
  • эмитентов — в отдел взаимодействия с эмитентами по телефону: +7 495 232-05-27, e-mail: .

* Инструкция по форме CA331 или Уведомление эмитента по форме CA383

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения
 
Получить консультацию